Faites une pause gourmande et dégustez cette délicieuse tasse à café comestible! Un régal pour les papilles et une astuce anti-vaisselle épatante ! Voici une recette originale de la tasse à café comestible proposée par Les Petites Françaises.
Les Ingrédients de la recette
Pour la pâte à cookies :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 125 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 œuf
- 50 g de pépites de chocolat noir (facultatif)
Pour le nappage au chocolat :
- 120 g de chocolat au lait fondu
Pour le dressage :
- 3 dl de café fort ou de lait
Étapes de préparation de la tasse a café comestible :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et malaxer le tout jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse.
- Ajouter un œuf dans le saladier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous le souhaitez, incorporer les pépites de chocolat noir à la pâte. Couvrir et réserver au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C. Pendant ce temps, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. L’épaisseur doit être d’environ 3 mm. Réserver au frais pendant quelques minutes.
- Badigeonner l’intérieur de moules à muffins ou à cupcake avec du beurre et découper la pâte en bandes de largeurs égales à la hauteur des moules. Déposer les bandes à l’intérieur de ceux-ci.
- Former une boule avec le reste de pâte et l’abaisser à nouveau avec une épaisseur d’environ 3 mm. Habiller les fonds des moules avec le reste de pâte. Déposer-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner les tasses dans le bas du four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur des tasses de cookies de chocolat fondu pour les rendre étanches. Laisser durcir légèrement.
- Si vous le souhaitez, saupoudrer des noisettes hachées finement sur le chocolat encore fondu pour ajouter du croquant.
- Remplir la tasse à café comestible avec votre café préféré et savourer cette expérience gourmande et écologique.

Cette recette peut facilement être adaptée en fonction de vos goûts en remplaçant les pépites de chocolat par des éclats de caramel, des noix concassées ou des fruits secs, ou en utilisant du chocolat noir ou blanc selon vos préférences. Laissez libre cours à votre créativité et profitez-en !