Recette facile de Tarte citron meringuée à la poudre de tasses Fleur de Sel

Mis à jour : juil. 12



Nos tasses gourmandes sont toutes faites à la main, alors parfois elles ne sont pas aussi parfaites que prévu. Après cuisson, elles sont toutes vérifiées une par une pour s’assurer qu’il n’y a pas de petit trou ou de fissure. Alors évidemment, hors de question de jeter celles qui ne passent pas le contrôle technique : nous transformons les tasses cassées en poudre de biscuit, que l’on utilise comme farine pour recréer de nouvelles gourmandises.

Vous connaissez désormais nos sachets de poudre de tasses Fleur de Sel , issus de nos tasses Fleur de Sel.

Avec nos sachets de préparation, vous pouvez faire de nos poudres ce que vous en voulez, pour les beaux jours on a décidé de vous faire une tarte au citron meringuée car c'est le dessert préféré de notre mini Mathilde 🍋

Pour environ 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 à 20 min à 180° 

∙ Ingrédients ∙


Pour la pâte sucrée :

- 110 g beurre demi-sel froid

- 60 g sucre

- 1 œuf

- 150 g farine

- 100 g poudre de tasse fleur de sel (ou de votre choix)

- 45 g poudre d'amande


Pour la crème au citron :

- 2 œufs

- 80 g sucre

- 10 g maïzena ou fécule de pomme de terre

- 90 g jus de citron

- Zestes citron 2 pièces

- 25 g beurre

- 120 g mascarpone


Pour la meringue française :

- 70 g blanc œuf - 30 g sucre


∙ Préparation ∙


Pâte sucrée ;

Travailler le beurre avec une maryse jusqu'à ce qu'il soit souple puis incorporer le sucre.

Ajouter l’œuf au mélange sans le fouetter.

Incorporer la poudre d'amande, la farine et la poudre de tasse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


Former un disque avec la pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure (préparer la pâte la veille pour qu'elle soit moins cassante).


Etaler la pâte et la déposer dans votre moule. Filmer et mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C. Sortir la pâte, la piquer avec une fourchette puis la mettre à cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit colorée.

Crème au citron ;


Laver les citrons, prélever les zestes et les déposer dans une casserole. Y mettre le jus de citron.

Dans un saladier, mélanger les œufs et sucre au fouet. Intégrer la maïzena ou la fécule de pomme de terre.


Faire chauffer à feu doux le jus et les zestes de citron jusqu'à avoir une petite ébullition. Verser une petite quantité dans le saladier et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole. Laisser épaissir sur le feu sans arrêter de fouetter. Retirer au bout de 2 minutes.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir avant de filmer et mettre au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure.

Incorporer le mascarpone au fouet avant de verser la crème sur le fond de tarte cuit et refroidi.


Meringue Française :


Placer les blancs d’œuf dans votre batteur ou dans un saladier pour les fouetter.

Tout en montant les blancs en neige, incorporer le sucre en 3 fois.

La meringue est prête lorsque les blancs d’œufs ne tombent pas en penchant le saladier.

Appliquer la meringue sur la crème à l'aide d'une poche ou d'une maryse.

Vous pouvez décorer la tarte de quelques zestes de citron ou de biscuits réalisés avec le supplément de pâte sucrée.

A déguster sans modération à la sortie du réfrigérateur.



Les sachets de poudre de tasses Les Petites Françaises (500g) sont en ligne sur le site. Cette poudre peut remplacer la farine dans vos préparations sucrées : amusez-vous 💛


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