Recette de Spéculoos à la poudre de tasses Cannelle Amandes



Nos tasses gourmandes sont toutes faites à la main, alors parfois elles ne sont pas aussi parfaites que prévu. Après cuisson, elles sont toutes vérifiées une par une pour s’assurer qu’il n’y a pas de petit trou ou de fissure. Alors évidemment, hors de question de jeter celles qui ne passent pas le contrôle technique : nous transformons les tasses cassées en poudre de biscuit, que l’on utilise comme farine pour recréer de nouvelles gourmandises.

Vous connaissez désormais nos sachets de préparations pour cookies pépites de chocolat et tout chocolat noisettes, issus de la poudre de tasses Fleur de Sel et Cacao | Noisettes.

La poudre de tasses Cannelle Amandes est l'une des meilleures quand il s'agit de faire des biscuits 🤤 c'est pourquoi on a décidé de transformer cette poudre en de magnifiques biscuits spéculoos ! Cette recette est inspirée du compte les Secrets de Muriel.


Pour environ 25 spéculoos
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 à 20min à 160° 



∙ Ingrédients ∙



- 75g beurre demi-sel

- 60g vergeoise brune

- 20g sirop d'érable

- 20g blanc d'oeuf

- 2g bicarbonate

- 3g vanille liquide

- 1g quatre épices ou muscade (préférez la muscade)

- 1,5g de chicorée (on utilise celle de Nourée) et 0,5g d'eau

- 50g poudre de tasses cannelle | amandes

- 150g farine




∙ Préparation ∙


Réalisez les pesées des ingrédients.

Mettre dans un saladier, le beurre, la vergeoise et le sirop d'érable.

Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.


Dans un autre récipient, mettre le bicarbonate dans le blanc d’œuf et mélanger. Incorporer ce mélange à la pâte beurre + vergeoise + sirop d'érable.


Ajouter la vanille liquide et la chicorée liquide au mélange.


Enfin, incorporer la poudre de tasse, la farine et les quatre épices ou la muscade dans le saladier. Bien mélanger jusqu'à la formation d'une pâte homogène.


Déposer la pâte obtenue sur du filme alimentaire et lui donner une forme rectangulaire assez épaisse (de 3 à 5 cm de hauteur).

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou la veille pour le lendemain.


Découper la pâte en tranches pour former les speculoos et les déposer sur une feuille de cuisson.

Réaliser des marques avec une fourchette sur les côtés selon vos envies.

Ne pas hésiter à repasser les tranches au frigo pour réaliser les marques si la pâte se réchauffe.


Cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes.


A déguster sans modération ;)


On les ADORE trempés dans du café, du chocolat chaud, ou encore dans du lait froid pour apporter un peu de frais et de douceur.


Les sachets de poudre de tasses Les Petites Françaises (500g) sont en ligne sur le site. Cette poudre peut remplacer la farine dans vos préparations sucrées : amusez-vous 💛

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